CRITÉRIOS E TÉCNICAS PARA DIAGNÓSTICO DA DOENÇA CELÍACA

  • Joyce R. Henning Universidade Tuiuti do Paraná
  • Juliana da Silveira Schauren Universidade Tuiuti do Paraná
Palavras-chave: Doença celíaca. HLA DQ2/ DQ8. Glúten.

Resumo

A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune inflamatória crônica desencadeada em indivíduos geneticamente predispostos pela ingestão de glúten, que através de processos imunológicos afetam o intestino delgado que pode culminar na atrofia nas vilosidades e redução na capacidade em absorver nutrientes. A doença celíaca é considerada uma doença de difícil diagnóstico, pois pode se apresentar de forma assintomática, exigindo assim um conhecimento maior sobre seus aspectos patológicos. Seu diagnóstico pode ser feito através de sorologia, biópsia do intestino delgado e tipagem HLA. Os marcadores sorológicos conhecidos como padrão ouro são anticorpos antiendomísio da classe IgG (EMA) e os anticorpos antitransglutaminase tecidual da classe IgA (anti-tTG). As complicações mais graves associadas à doença celíaca são neoplasias do intestino delgado e linfoma. O tratamento é feito através de dieta definitiva isenta de glúten, porém a dieta só deve ser iniciada após confirmação de diagnóstico. Pretende-se com este trabalho rever os conceitos clínicos e patológicos baseados em evidências cientificas, a fim de trazer mais informações auxiliando no diagnóstico da DC, e evitando remissões durante o tratamento, prevenindo complicações graves como neoplasias do intestino delgado e linfoma.

Publicado
2020-08-28