DETECÇÃO DE SALMONELLA SPP. EM TARTARUGAS DE CRIAÇÃO DOMÉSTICA

  • Valquíria Silvério Universidade Tuiuti do Paraná
  • Júlia Castilhos Martins Universidade Tuiuti do Paraná
  • Ronério Augusto Bach Universidade Tuiuti do Paraná
  • Silmara Cadene Universidade Tuiuti do Paraná
  • Anderlise Borsoi Universidade Tuiuti do Paraná
Palavras-chave: Antimicrobianos. Salmonella. Tartaruga Trachemys.

Resumo

A Salmonella spp., bactéria zoonótica, pertence à família Enterobacteriaceae que são bactérias Gram negativas, aeróbicas facultativas e apresentam forma de bastonetes. Desde a década de 70 a salmonelose tem sido um grande problema para a saúde pública mundial (Gôuvea et al., 2012). A transmissão da bactéria ocorre pela rota fecal-oral e os principais veículos de transmissão são os alimentos de origem animal, tais como aves, ovos, carne bovina, pescados e laticínios. A infecção pode ocorrer também através de água contaminada com fezes de animais contaminados, frutas frescas e vegetais, instrumentos médicos contaminados e contato com animais em ambientes domésticos como as tartarugas (Cardoso e Carvalho, 2006). Os répteis são frequentemente portadores subclínicos de Salmonella spp. e estudos comprovam o isolamento dessa bactéria a partir de suabes cloacais.

Publicado
2018-10-25