Determinação da Atividade Enzimática de Extrato Bruto Obtido por Fermentação em Estado Sólido de Bagaço de Malte por Aspergillus Níger

  • Bruno Henrique Czelusniak Torres Universidade Tuiuti do Paraná
  • Michelli Aparecida Bertolazo Da Silva Universidade Tuiuti do Paraná
Palavras-chave: Bagaço demalte. Fermentação em estado sólido. Aspergillus Níger. Amilase.

Resumo

A geração de resíduos ocorre em diferentes áreas e setores agroindustriais, onde grande parte das indústrias gera algum subproduto que pode não apresentar uma gestão e destino sustentável. O bagaço de malte é um resíduo comum das indústrias cervejeiras e apresenta uma boa variação nutricional, podendo ser obtido com baixo ou nenhum custo. Neste trabalho objetivou-se utilizar o bagaço de malte como susbtrato na fermentação em estado sólido (FES) por Aspergillus niger para obtenção de amilase. As variaveis testadas na FES foram: massa do substrato (10g e 20 g), temperatura (25º, 28º e 32º), tempo de fermentação (24, 48 e 72 horas) e pH (4, 5 e 6). A atividade da amilase foi determinada através da técnica do DNS (ácido dinitrosalicílico). A melhor atividade de amilase ocorreu com 10g de substrato, na temperatura de 28ºC, pH 5 e 48 horas de fermentação. Os resultados obtidos demonstram o potencial que o bagaço de malte apresenta como substrato para produção de amilases na FES.

Publicado
2018-10-09